+7 (846) 275-02-42

E-mail: samaraled@gmail.com

Пожалуйста ждите, идёт загрузка изображений...
Промышленные светодиодные светильникиОфисные светодиодные светильникиУличные светодиодные светильникиСветодиодные прожекторы

Светотехника. Основные понятия и определения.

Светотехника - это область науки и техники, исследующая свойства света, возможности его применения, распространения и генерации с помощью искусственных источников. В современное время наиболее востребованными и интересными источниками света в светотехнике являются светодиоды и световые приборы на их основе. Светодиоды, как и любые другие источники света, обладают определенными характеристиками которые необходимо учитывать при проектировании и организации освещения. Давайте рассмотрим основные понятия и определения, характеризующие свойства источников света и световых приборов.

 

Свет.

Свет - это электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящемся в возбужденном состоянии веществом, вызывающее в глазу человека зрительные ощущения. Под светом также следует понимать не только видимый свет (излучение с длинами волн в диапазоне от 360 до 830 нм, от фиолетового до красного), но и примыкающие к нему широкие области спектра.

Скорость света в вакууме ≈ 299 792 458 м/с.

 

Световой поток, Ф.

Единица измерения светового потока - люмен [лм].

Световой поток Ф характеризует всю мощность излучения источника света, оцениваемую по световому ощущению глаза человека.

 

Сила света, I.

Единица измерения силы света - кандела [кд].

Сила света I характеризует плотность светового потока Ф источника света в определенном направлении.

 

Кривая силы света, КСС.

Кривая силы света характеризует распределение силы света светового прибора в пространстве. Наиболее часто КСС представляется в полярной системе координат.

 

Освещенность, Е.

Единица измерения освещенности - люкс [лк] (1 люкс = 1 люмену на 1 квадратный метр).

Освещенность Е численно отражает отношение падающего светового потока на освещаемую поверхность.

В фотометрии освещенность определяют с помощью люксометров.

 

Яркость, L.

Единица измерения яркости - нит [нт] (1 нит = 1 кандела на 1 квадратный метр).

Под яркостью следует понимать какой световой поток излучает или отражает поверхность (или освещаемая площадь) в направлении наблюдателя.

 

Световая отдача.

Единица измерения световой отдачи - люмен на Ватт [лм/Вт].

Световая отдача (светоотдача) источника света показывает отношение излучаемого источником света светового потока к потребляемой им мощности. Световая отдача подразумевает также эффективность источника света.

 

Цветовая температура, Тцв.

Единица измерения цветовой температуры - Кельвин [К].